Pasta fatta in casa senza uova - Sito Cucina Green
Pasta integrale - Sito Cucina Green
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Di seguito le ricette per fare la pasta fatta in casa senza uova e la variante con la farina integrale (più veloce da prepararsi e molto più saporita).
Pasta con farina normale
Dosi per 4 persone:
- 400 g di semola di grano duro;
- 200 g di acqua;
- 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva;
- mezzo cucchiaio di sale.
Passato quest'intervallo di tempo dategli la forma che volete: di solito si suddivide l'impasto in tanti piccoli "salamini" e si ritagliano tanti cubetti o pezzetti che formeranno - lavorandoli - la forma finale della pasta voluta.
L'autrice consiglia che se l'impasto dovesse essere troppo asciutto di bagnarvi le mani, lasciarle sgocciolare e lavorare un pochino l'impasto, procedendo poi a tagliare quanto voluto.
Ad operazione ultimata si consiglia poi di far asciugare l'impasto per almeno altre due orette, disponendo il lavorato su una spianatoia stando ben attenti a non far attaccare tra loro i vari pezzettini di pasta, e sempre in un luogo asciutto. L'ideale sarebbe far riposare una notte.
La cottura va fatta in acqua un pochino più salata del normale e per circa 5-8 minuti.
Pasta con farina integrale
Dosi a persona:
- 100 g di farina integrale;
- 50 g di acqua.
Lavorate e tagliate la pasta, eventualmente lasciar riposare per un'altra oretta, seguendo la procedura indicata nell'altra variante della ricetta. Si può comunque cuocere solo dopo la mezz'oretta a riposo, senza attendere ancora.
Mettete a cuocere per qualche minuto in più rispetto a quella normale: non meno di 7-8 minuti (poi va a discrezione).
Conservazione (entrambe le ricette)
- in frigo: massimo due-tre giorni;
- in congelatore: previa spolverata di farina, per diverso tempo. Non occorre scongelarla e va buttata direttamente nell'acqua bollente al momento del consumo.
Un momento della lavorazione |
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