mercoledì 22 ottobre 2014

Pastasciutta fatta in casa - senza uova

Ho preso queste interessanti ricette da questi due link: 
Pasta fatta in casa senza uova - Sito Cucina Green
Pasta integrale - Sito Cucina Green
Se dovete fare i complimenti, fateli all'autrice di quel sito!
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Di seguito le ricette per fare la pasta fatta in casa senza uova e la variante con la farina integrale (più veloce da prepararsi e molto più saporita).

Pasta con farina normale

Dosi per 4 persone:
  • 400 g di semola di grano duro;
  • 200 g di acqua;
  • 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine di oliva;
  • mezzo cucchiaio di sale.
Impastate il tutto amalgamando per bene per una decina di minuti. Create quindi un panetto che andrete ad avvolgere con pellicola trasparente (per conservarne l'umidità) per una mezz'oretta, in luogo asciutto (non in frigo).
Passato quest'intervallo di tempo dategli la forma che volete: di solito si suddivide l'impasto in tanti piccoli "salamini" e si ritagliano tanti cubetti o pezzetti che formeranno - lavorandoli - la forma finale della pasta voluta.
L'autrice consiglia che se l'impasto dovesse essere troppo asciutto di bagnarvi le mani, lasciarle sgocciolare e lavorare un pochino l'impasto, procedendo poi a tagliare quanto voluto.
Ad operazione ultimata si consiglia poi di far asciugare l'impasto per almeno altre due orette, disponendo il lavorato su una spianatoia stando ben attenti a non far attaccare tra loro i vari pezzettini di pasta, e sempre in un luogo asciutto. L'ideale sarebbe far riposare una notte.
La cottura va fatta in acqua un pochino più salata del normale e per circa 5-8 minuti.

Pasta con farina integrale

Dosi a persona:
  • 100 g di farina integrale;
  • 50 g di acqua.
Impastare il tutto e lasciar riposare in luogo asciutto per una trenta minuti in una pellicola trasparente.
Lavorate e tagliate la pasta, eventualmente lasciar riposare per un'altra oretta, seguendo la procedura indicata nell'altra variante della ricetta. Si può comunque cuocere solo dopo la mezz'oretta a riposo, senza attendere ancora.
Mettete a cuocere per qualche minuto in più rispetto a quella normale: non meno di 7-8 minuti (poi va a discrezione).

Conservazione (entrambe le ricette)
  • in frigo: massimo due-tre giorni;
  • in congelatore: previa spolverata di farina, per diverso tempo. Non occorre scongelarla e va buttata direttamente nell'acqua bollente al momento del consumo.

Un momento della lavorazione

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